Minggu, 06 Februari 2011

TORAKUR

Preen..
kalian dah pernah nyobain torakur lum?
torakur itu tomat rasa kurma, bener2 enak, ga kalah ma kurma, legit..manis..yummy, cocok buat camilan.
aku tau tempat salah satu pembuatan torakur, dekat rumahku, tepatnya di Bandungan, kab. Semarang, Jateng
pengelolanya ibu Ngestiwati, pengirimannya udah sampe ke luar2 jawa lho. Rugi lho kalau blum ngrasain..

Pertama tomat yang masak, dibuang bijinya dan dicuci bersih. Satu buah tomat akan jadi satu torakur. Setelah itu potongan tomat direndam air kapur sirih yang tujuannya membuat tekstur tomat jadi kenyal dan tidak mudah hancur saat dimasak. Setelah ini barulah dimasak dalam air gula hingga gula menjadi kental kecokelatan dan warna tomatpun berubah merah kecokelatan seperti kurma.


Proses selanjutnya torakur dijemus di bawah sinar matahari hingga kering. Setelah itu barulah dikemas dalam kardus dan dibungkus plastik. Satu kotak kecil dijual seharga Rp. 10.000an dan kotak besar Rp. 20.000an

Ada yang mau nitip..tapi harus lebih dari 10 yaa.. hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar